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Trucha peruana podrá ingresar a Brasil luego de 2 años de gestiones


El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) informó hoy que se logró la liberación del acceso al filete de trucha congelada peruana al Brasil, luego de casi dos años de gestiones. Este logro se dio gracias a las acciones entre la Oficina Comercial del Perú en Brasil,  la Embajada del Perú en Brasil y los productores (piscifactoría e importadores del Brasil).

Asimismo, se espera que la Norma de Aprobación del ARI (Análisis de Riesgo de Importación en anexo) sea comunicada e inscrita en el Ministerio de Agricultura (MAPA) y en el área de Dirección de Productos Pesqueros (DIPES/DIPOA) del Brasil.

Igualmente, se anunció que la empresa peruana Piscifactoría de los Andes, la cual posee su planta en Puno,  iniciará el proceso de exportación esta semana, distribuyendo en la zona de Pao de Azúcar y otros supermercados de Brasil. Actualmente, vienen exportando trucha al mundo dos empresas peruanas, Piscifactoría de los Andes, la cual cultiva y procesa en Puno y exporta el 75% del total y Peruvian Andean Trout que cultiva en Huancavelica y procesa en Lima y exporta el 25% restante.

En el 2013, nuestro país exportó a Brasil US$ 370 mil en filete de trucha congelada en tanto que las exportaciones totales de ese producto alcanzaron los US$ 8,8 millones en ese mismo periodo,  siendo los principales mercados  los de Canadá, Alemania, Estados Unidos y Noruega, principalmente.

Brasil es un mercado que demanda productos más elaborados, listos para consumir, lo cual permite que las empresas peruanas desarrollen productos con mayor valor agregado para atender dicha demanda.

Desde Promperú  estamos trabajando con  los productores de Puno con plantas de Tacna, las mismas que  están habilitadas o en proceso para exportar al Brasil. Esto permitiría acciones en el corto plazo de lograr autorizaciones al procesamiento y rotulado, integrando a los productores puneños que no cuentan con plantas operativas para este proceso.

Actualmente, la principal zona de cultivo es el lago Titicaca, donde hay alrededor de 800 a 1000 pequeños acuicultores que abastecen el mercado local y exportan informalmente producto a Bolivia. Otras zonas de cultivo importantes son Junín y Huancavelica.

OFICINA DE COMUNICACIONES Y PROTOCOLO

MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR Y TURISMO

 

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