Mincetur > Noticias > Presidente Ollanta Humala inaugura 2º Foro Mundial de Turismo Gastronómico

Presidente Ollanta Humala inaugura 2º Foro Mundial de Turismo Gastronómico


  • El Centro de Convenciones de Lima se convierte en la sede de importante evento organizado por la Organización Mundial del Turismo, el Basque Culinary Center y PROMPERÚ.

  • Contará con la participación de líderes y expertos de la gastronomía y el turismo internacionales.

El Presidente Ollanta Humala sostuvo hoy en la inauguración del 2° Foro Mundial de Turismo Gastronómico en el Centro de Convenciones de Lima que la gastronomía es un socio indiscutible del turismo, porque respeta la tradición, busca lo auténtico, la experiencia, y juntos se convierten en un eje articulador que impulsa el desarrollo sostenible de las naciones.

26429592930_bdfc975b97_kEl mandatario peruano indicó que en esta cita global, importantes líderes gastronómicos de todo el mundo reflexionarán sobre esta asociación, que se enriquece y se recrea a través del tiempo: desde la comida de casa y de las fiestas populares, hasta los actuales y modernos restaurantes que son los ejes centrales de la cadena gastronómica.

Una cadena, prosiguió, que incluye a su vez las cadenas productivas: la agraria, la pesquera, la acuícola; el procesamiento industrial de alimentos, el comercio nacional y la exportación de alimentos frescos y procesados. La gastronomía, entonces, se asocia al turismo, y surge un cúmulo de emprendimientos turísticos que poseen un enfoque de sostenibilidad y de inclusión social.

El Presidente Humala remarcó que en el intercambio de experiencias identificaremos buenas prácticas para mejorar la calidad de los destinos turísticos. De esta manera sabremos qué tan fructífera ha sido la promoción de la cocina peruana en el Perú y en el mundo; qué hemos logrado en materia de turismo receptivo a partir de dicha promoción; cómo ha incidido en nuestras exportaciones no tradicionales.

Por su parte, la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, dijo que para nosotros “es un honor acoger este importante encuentro, el cual asumimos con mucho orgullo y responsabilidad. Durante estos días queremos compartir nuestras experiencias y nutrirnos de las prácticas exitosas de otros países. Sin duda, el foro permitirá posicionar al Perú como un referente del turismo gastronómico a nivel mundial”.

La también Presidenta del Consejo Directivo de PROMPERÚ destacó el éxito de la convocatoria de este 2° Fondo Mundial del Turismo Gastronómico ya que se ha logrado inscribir a más de 2 300 personas, y varios miles más se encuentran conectadas a través de las redes sociales.

EL FORO

El 2° Foro Mundial de Turismo Gastronómico se desarrollará hasta el viernes 29 de abril en el Centro de Convenciones de Lima. Reúne una serie de actividades que permitirán a los asistentes adentrarse en el mundo del turismo gastronómico.

Una de ellas es la amplia exposición que tendrá la cocina peruana durante el evento: los visitantes tienen a su disposición un lugar para nuestras tradicionales picanterías, un espacio para conocer las técnicas ancestrales de nuestra cocina, un mercado de productos y artesanías, una sección de libros y publicaciones relacionadas con la gastronomía, así como una barra de piscos.

Las conferencias y talleres que se han organizado en el marco del evento, permitirán a los invitados, tanto nacionales e internacionales, participar en un interesante intercambio de opiniones que busquen conocer diversas experiencias de éxito de la gastronomía relacionado con el turismo en todo el mundo.

EXPERTOS MUNDIALES

El foro reunirá a importantes líderes de la gastronomía de todo el mundo. Entre los peruanos figuran Gastón Acurio, Mitsuharu Tsumura e Isabel Álvarez. También estarán presentes Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center; Iñaki Gaztelumendi, consultor de la Organización Mundial del Turismo (OMT) en el ámbito del turismo gastronómico; Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía Española; Tadataka Shimotakehara, presidente de Ibusuki Hakusuikan Ryokan, posada que revalora los insumos locales de Japón.

De Latinoamérica, tendremos la visita de Francisco Maass, Subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (SECTUR) de México, y Verónica Mausbach, Directora de Vintura, agencia de viajes especializada en tour del vino en Mendoza.

También se contará con la participación de una delegación de reconocidos periodistas especializados en gastronomía, los denominados ‘foodies’, que se encuentran como votantes de la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.

El 2° Foro Mundial de Turismo Gastronómico es coorganizado por la Organización Mundial del Turismo (OMT) y PROMPERÚ, y cuenta con el apoyo del Basque Culinary Center, una de las escuelas de cocina más prestigiosas del mundo que se fundó en el año 2009 y en cuyo Consejo de Asesores Internacional figuran los mejores chefs del mundo, entre ellos, el peruano Gastón Acurio. La primera edición del foro se realizó a fines de abril del 2015 en San Sebastián (España) y destacó el rol del sector público en el ámbito del turismo gastronómico.

Dpto. de RRPP y Prensa de PROMPERÚ

Email: comunicaciones@promperu.gob.pe

Teléfono: 616 – 7300 Anexo: 1454 – 1393

Enlaces de Interés