Mincetur > Noticias > MINISTROS SILVA Y BENITES: “CON ACCESO SANITARIO Y CAPACITACIÓN A PRODUCTORES, MÁS PRODUCTOS PERUANOS ENTRARÁN A MERCADO INTERNACIONAL”

MINISTROS SILVA Y BENITES: “CON ACCESO SANITARIO Y CAPACITACIÓN A PRODUCTORES, MÁS PRODUCTOS PERUANOS ENTRARÁN A MERCADO INTERNACIONAL”


Lima, 8 de agosto de 2015.- Los ministros de Comercio Exterior y Turismo y de Agricultura y Riego, Magali Silva y Juan Manuel Benites, respectivamente, informaron que sus despachos trabajan de forma conjunta y prioritaria para mejorar el acceso sanitario de los productos peruanos en el mercado internacional.

Respecto a las exportaciones peruanas de quinua, los ministros señalaron que se encuentra en proceso la incorporación de nuestro producto bandera al programa de cereales de los Estados Unidos, lo que permitirá hacia fines del 2015, que la exportación de quinua convencional podrá utilizar plaguicidas permitidos por las autoridades estadounidenses para otros cereales, hoy dicha exportación solo puede utilizar uno de los 29 permitidos por dicho programa.

En el frente interno, ambos despachos ministeriales impulsarán el trabajo en las zonas productoras de quinua con la finalidad de asegurar la calidad, requisitos fitosanitarios y una adecuada gestión comercial del mismo, “a través de SENASA y de PROMPERU, venimos actuando en las zonas productoras con la finalidad de asegurar la calidad y una exportación profesional de dicho producto. Estamos apoyando a los productores con certificaciones ofrecidas por SENASA a través del programa Fundo Verde, y con PROMPERU, los estamos asesorando en la formación de consorcios de exportación a través de la Ruta Exportadora. Así podrán acumular oferta exportable y técnicas de negociación comercial, de tal forma que puedan participar eficientemente en los diferentes programas de promoción comercial que se llevarán a cabo en el segundo semestre del 2015”, informaron los ministros.

“Gracias al trabajo de SENASA se logrará un mejor acceso sanitario para la quinua a Estados Unidos, y, desde PROMPERU y las Oficinas Comerciales en el Exterior (OCEX), apoyaremos la consolidación de nuestro producto bandera en el exigente mercado estadounidense”, precisaron.

324_2015

Con relación a la exportación de maca, informaron se viene trabajando con el consorcio de exportación APROMACA PERU, formado por iniciativa de MINCETUR, a través de Promperú, el cual está integrado por las asociaciones de productores de Maca orgánica ubicados en la meseta del bombón, regiones de Junín y Pasco, y que a la fecha, han iniciado exportaciones, gracias al trabajo de buenas prácticas agrícolas y Ruta Exportadora.

Asimismo, informaron que está en camino un nuevo decreto supremo que permita la exportación de maca en su estado natural sin capacidad reproductiva, “el Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, está culminando estudios técnicos que permitirán la exportación de maca en estado natural a la par que se garantiza la protección de nuestro patrimonio genético, de tal forma que nuestros productores y exportadores aprovechen la gran demanda internacional existente. En paralelo, seguimos impulsando el desarrollo del valor agregado de nuestro producto bandera en sus diferentes presentaciones a tono con la corriente mundial de alimentarse con productos naturales que permitan una mejor calidad de vida”, explicaron.

De igual forma señalaron que está próxima la aprobación final del acceso sanitario de la palta hass al mercado chino, y por tal motivo, conjuntamente con la Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú, se organizará el primer embarque de exportación a este mercado, “tras varios años de intenso trabajo de SENASA, estamos próximos a iniciar las exportaciones de palta hass a China, ello nos permitirá a través de PROMPERU y las OCEX de Shanghái y Beijing, desarrollar un plan de consolidación de nuestra estrella exportadora en el importante mercado chino, con lo cual se abren enormes oportunidades para potenciar las exportaciones de regiones como Puno, Ayacucho, Junín, Andahuaylas, Arequipa, entre otras”, destacaron los ministros.

Finalmente, señalaron que están en camino el acceso sanitario de productos como mango, uva, granada y quinua, a los mercados coreano, japonés y chino;, y para tal efecto, se está organizando la EXPO PERÚ en Corea del Sur, “la estrategia conjunta del MINCETUR y MINAGRI es aprovechar la apertura comercial ganada con Tratados de Libre Comercio en los mercados asiáticos, y por ello, trabajamos conjuntamente con SENASA, PROMPERU, las OCEX, y los funcionarios agrícolas especializados, para consolidar la industria alimentaria peruana a nivel mundial”, detallaron.

Datos: a mayo 2015
· Las exportaciones de quinua alcanzaron los US$ 56 millones, y se exportaron 13 200 TM, 31,6% más que en el período anterior.
· Las exportaciones de maca sumaron US$ 13 millones, y crecieron 77,1% respecto a similar período del 2014.
· US$ 112 millones fueron las exportaciones de Palta a Mayo 2015, creciendo 10,7% respecto a similar periodo del 2014.

OFICINA DE COMUNICACIONES Y PROTOCOLO

Galería de Fotos
www.twitter.com/MINCETUR
www.facebook.com/minceturperu
www.gplus.to/MINCETUR
www.youtube.com/RSMINCETUR

Enlaces de Interés