Mincetur > Noticias > Ministra Magali Silva: Rueda de negocios del VI Salón de Cacao y Chocolate proyecta negocios por más de US$ 18 millones

Ministra Magali Silva: Rueda de negocios del VI Salón de Cacao y Chocolate proyecta negocios por más de US$ 18 millones


Participaron empresas, asociaciones y cooperativas de Ayacucho, Cusco, Junín, San Martín, Ucayali, Amazonas, Lima y Huánuco.

Compradores de Holanda, Corea, Argentina, Chile, Reino Unido, Suiza, Estados Unidos y Canadá, entre otros, se mostraron muy interesados en adquirir el producto peruano.

Lima, 17 de julio de 2015.– A US$ 18 millones alcanzarían los montos negociados por los exportadores peruanos en la rueda de negocios que se realizó en el marco de la VI Edición del Salón del Cacao y Chocolate desarrollado en el Centro de Convenciones del Hotel María Angola, entre el 2 y el 5 de julio, informó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo y Presidenta del Consejo Directivo de PROMPERÚ, Magali Silva Velarde – Álvarez.

“En esta rueda se realizaron alrededor de 300 citas de negocios en donde participaron 24 compradores de diversos países como Holanda, Corea, Argentina, Chile, Reino Unido, Suiza, Estados Unidos, Canadá, entre otros, quienes se mostraron muy interesados en adquirir nuestro producto y presentarlo a todo el mundo”, manifestó.

Añadió que en esta rueda participaron más de 300 productores peruanos reunidos en alrededor de 80 empresas, asociaciones y cooperativas de Ayacucho, Cusco, Junín, San Martín, Ucayali, Amazonas, Lima y Huánuco.

La Ministra Silva detalló que los productos que despertaron mayor interés fueron el cacao en grano fino de aroma (chuncho), cacao en grano convencional, cacao nibs, pasta de cacao, chocolate bitter, cacao en polvo, chocolate en barra, entre otros.

La rueda de negocios estuvo a cargo de PROMPERÚ con la colaboración del Internacional Trade Center.

El Salón del Cacao y Chocolate se realiza desde el 2010 con la participación de asociaciones de productores, cooperativas, fabricantes, emprendedores y exportadores de cacao y derivados con miras a elevar la calidad, productividad, oferta exportable y posicionarlos en el mercado nacional e internacional.

283_2015

CACAO EN CIFRAS
En el año 2014, la producción de cacao alcanzó 81,300 toneladas en 106,000 has, lo que generó alrededor de US$ 7.7 millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias, e indirecta a 450,000 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.

Las principales zonas de producción de cacao se ubican en los departamentos de Cusco, San Martín, Ayacucho y Junín que representan el 80% del total de la producción nacional.

Para el año 2015 se prevé un crecimiento aproximado del 15% en la producción cacaotera, cabe señalar que el Perú es el segundo país exportador de cacao orgánico con envíos de alrededor por US$ 54 millones, con un crecimiento de 77%.

Las exportaciones de cacao en todas sus presentaciones alcanzaron en el 2014 los US$ 234.7 millones, siendo los principales mercados Estados Unidos y la Unión Europea (Holanda, Alemania, Bélgica e Italia).

Dpto. de RRPP y Prensa de PROMPERÚ
Email: comunicaciones@promperu.gob.pe
Teléfono: 616 – 7300 Anexo: 1454 / 1393

Galería de Fotos
www.twitter.com/MINCETUR
www.facebook.com/minceturperu
www.gplus.to/MINCETUR
www.youtube.com/RSMINCETUR

Enlaces de Interés