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Ministra Magali Silva: “Más de 26 mil personas asistieron al festival gastronómico Perú, mucho gusto Tacna”


Cifra superó expectativas trazadas para el evento. Hubo gran afluencia de turistas chilenos.

Chancho a la Caja China del restaurante local La Embajada fue el plato preferido de los comensales.

Tacna, 3 de mayo del 2015.- Con una emotiva ceremonia en la que se premió a los ganadores de las categorías Reconocimiento al Plato Más Querido, Reconocimiento a la Innovación y Reconocimiento a los Sabores de Familia, llegó a su fin el encuentro turístico gastronómico Perú, mucho gusto Tacna, organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), a través de Promperú, que congregó a más de 26 mil asistentes, anunció la Ministra Magali Silva Velarde-Álvarez.

“Nos llena de orgullo y satisfacción que se superaran las expectativas de asistencia a este festival, que propició la sinergia entre productores regionales y otros personajes de la gastronomía regional. Además, generó un espacio de reflexión sobre la cocina del sur y logró introducir productos innovadores”, dijo la también presidenta del Consejo Directivo de Promperú.

Entre los asistentes se pudo ver a un gran número de chilenos, quienes se animaron a visitar la Ciudad Heroica gracias a las campañas de difusión que se realizaron semanas atrás para que visiten la feria gastronómica y algunos atractivos turísticos del sur de nuestro país.

La titular del Mincetur detalló que el Plato Más Querido –elegido como favorito por el público asistente- fue el Chancho a la Caja China del restaurante tacneño La Embajada. Su crujiente sabor fue la sensación en esta decimoprimera edición de Perú, mucho gusto.

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Asimismo, informó que el pan de zapallo de carga -que se elaboró el sábado por primera vez- se alzó con el Reconocimiento a la Innovación. La Asociación de Panificadores Sumaq Tanta, encabezada por Oscar Callata, interactuó con los productores del mercado y así el zapallo de carga tacneño se convirtió en el ingrediente estrella de la preparación de este producto totalmente nuevo en versiones ciabatta y marraqueta.

Magali Silva también precisó que se premió la trayectoria de vida de la señora Yonni Albarracín Reyes, a quien se reconoció en la categoría Sabores de Familia, quien desde hace 40 años trabaja en favor de la puesta en valor de la cocina familiar y tradicional, a través de la realización de ferias vecinales. En estos encuentros se recopilan recetas y las preparan para su degustación.

“Hemos recibido la propuesta de empresarios y productores locales para que en el marco de la puesta en valor de los insumos regionales se incluya una ruta turística en la que los viajeros puedan realizar actividades como la cata de aceite de oliva”, añadió la ministra.

En la ceremonia de premiación en Tacna, Marisol Acosta, directora de Turismo de Promperú, estuvo acompañada de Carmela Correa, funcionaria del Gobierno Regional, así como del alcalde provincial de Tacna, Luis Torres Robledo, a quien agradeció el apoyo brindado por su municipalidad en temas de seguridad y limpieza que, consideró, contribuyeron al éxito del encuentro.

OFICINA DE COMUNICACIONES Y PROTOCOLO

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