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Ministra Magali Silva: “El Perú será sede del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico”


Cita es organizada por la Organización Mundial del Turismo y el Basque Culinary Center.

La primera edición de este evento se realizó este año en San Sebastián

Lima, 13 de septiembre de 2015.- El Perú será sede del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico que organiza la Organización Mundial del Turismo (OMT) junto con el prestigioso Basque Culinary Center (BCC) de España, informó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva Velarde-Álvarez.

“Este tipo de eventos posiciona a nuestro país como un destino ideal para reuniones y consolida a la gastronomía peruana, que ha sido considerada como una prioridad en este gobierno porque incorpora a muchos actores en toda la cadena productiva revalorizando nuestra identidad pluricultural. Además, nos permite promocionar al Perú como un destino turístico sin igual por el gran valor añadido que le da nuestra cocina” aseveró la también Presidenta del Consejo Directivo de PROMPERÚ.

Este anuncio se realizó en el marco de la XXI Asamblea General de la OMT, que se viene realizando en la ciudad de Medellín, Colombia, a la que está acudiendo en representación de Mincetur la Viceministra de Turismo, María del Carmen de Reparaz. Para la cita, que se realizaría en abril 2016, se espera la asistencia de unos 200 expertos en turismo y gastronomía.

La primera edición del Foro Mundial de Turismo Gastronómico, realizado en San Sebastián (España) a fines de abril de este año, impulsó la reflexión sobre el tema, destacando el rol del sector público en el ámbito del turismo gastronómico. Además, trató sobre la importancia de mejorar su gestión a nivel mundial y transmitir experiencias de éxito vinculadas al sector. Para esto, se reunió a profesionales del tema, incluyendo al destacado chef peruano de cocina nikkei Mitsuhau Tsumura, del restaurante Maido.

“La gastronomía se asocia directamente al turismo: respeta la tradición, busca la sostenibilidad, lo auténtico y la experiencia. Por esto, acogemos con mucho orgullo y responsabilidad el encargo de organizar de este evento, que sale de España para realizarse en el Perú, un destino gastronómico mundialmente conocido”, añadió Magali Silva.

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La titular de Mincetur destacó que la gastronomía es un propulsor del turismo en nuestro país, como se refleja en el Perfil del Turista Extranjero, estudio elaborado por PROMPERÚ. “El 42% de los turistas extranjeros consideró a la gastronomía como un aspecto a tomar en cuenta a la hora de elegir el Perú como destino turístico, el 93% afirmó que la comida peruana ‘cubrió sus expectativas’, y el 92% recomendará nuestro país a sus familiares y amigos para que vengan a comer; es decir, quedaron satisfechos”, refirió.

EL BASQUE CULINARY CENTER
Como se sabe, el Basque Culinary Center es una facultad dependiente de la Universidad de Mondragón de España. En el año 2009 la Fundación Basque Culinary Center fue creada gracias a Mondragon nibertsitatea, los cocineros vascos y el apoyo de las instituciones públicas.

El centro, que está ubicado en San Sebastián, en la Comunidad Autónoma del País Vasco, cuenta con una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía. Su objetivo es el de garantizar la continuidad de la cocina como polo de innovación en el futuro, lo que supone además la generación de conocimientos de alto nivel y la formación de profesionales calificados, promover la investigación y transferencia de conocimiento en los profesionales de la alta cocina y los sectores empresariales y del conocimiento relacionados directa e indirectamente con la gastronomía y lograr una proyección internacional. Además de impulsar la transferencia tecnológica y la innovación en las empresas del sector así como la creación de nuevas iniciativas y proyectos empresariales.

La Fundación Basque Culinary Center, está compuesta por un Patronato representado por instituciones, cocineros de referencia, empresas nacionales e internacionales y un Consejo Asesor Internacional, integrado por los mejores cocineros de los países más importantes gastronómicamente del mundo, y su labor es asesorar en labores estratégicas al Basque Culinary Center. Está presidido por Ferrán Adriá y está formado además por Rene Redzepi, de Dinamarca, Heston Bluementhal, de Reino Unido, Michel Bras, de Francia, Alex Atala, de Brasil, nuestro Gastón Acurio, Yukio Hattori de Japón, Mássimo Bottura de Italia, Dan Barber, de Estados Unidos, Joan Roca, de España y Enrique Olvera, de México

OFICINA DE COMUNICACIONES Y PROTOCOLO

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