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Ministra Magali Silva destaca participación peruana en principal feria de cafés especiales


  •  Participación en feria SCAA de 19 empresas, cooperativas, asociaciones peruanas y denominación de origen generará más de US$ 34 millones en transacciones comerciales.

  • El café ofertado proviene de las regiones de Amazonas, Cajamarca, Cusco y Junín.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) y presidenta del Consejo Directivo de Promperú, Magali Silva Velarde–Álvarez, resaltó la participación de las 18 empresas, cooperativas y asociaciones peruanas en la Internacional Specialty Coffee Association of America (SCAA) por las proyecciones de negocios generadas, que superarían los US$ 34 millones en los siguientes doce meses.

Parte de la delegaciónSCAA es la principal feria del mundo destinada a cafés especiales. Se realizó del 14 al 17 de abril en Atlanta, Georgia (Estados Unidos) y, en esta edición, reunió a 3,026 expositores de 50 países y atrajo a más de 9,000 visitantes.

“Perú se lució nuevamente en esta importante feria mundial dedicada a los cafés especiales. La participación de nuestras pymes permitirá posicionar al país como un excelente proveedor de este producto, principalmente en Norteamérica, ampliando su red de contactos y difundiendo su oferta”, subrayó.

Cabe manifestar que en la actual coyuntura internacional, refirió Silva, es muy importante para el sector promover los cafés especiales ya que tienen precios más elevados en el mercado externo, los mismos que pueden variar entre 50% y 80% más que el normal.

Seguidamente, Magali Silva informó que el Perú destacó con áreas especializadas implementadas dentro de su pabellón como cata y barismo, en donde la audiencia pudo conocer y degustar los diversos perfiles del café por regiones productoras.

“Un importante número de compradores mostró un gran interés por las catas que se presentaron bajo el concepto Cafés de Perú con los productos provenientes del norte, centro y sur del país. De otro lado, el barismo atrajo la atención de diversas cafeterías y tostadurías interesadas en este producto”, dio a conocer la titular de Mincetur.

Las empresas, asociaciones y cooperativas peruanas participantes provinieron de las regiones de Junín (53.5%), Cajamarca (21), Cusco (15.5%) y Amazonas (10%), las mismas que previa participación en la feria, fueron capacitadas dentro del programa de la Ruta Exportadora en técnicas de negociación de café y comunicación eficaz.

Entre las empresas que participaron por Junín se encuentran Cooperativa Agraria Cafetalera Perene, Cooperativa  Agroecológica Industrial Juan Santos Atahualpa, Agroexportadora Tasta S.A.C, Cooperativa Agraria Cafetalera, Sostenible Valle Ubiriki, Cooperativa Agraria de Servicios Café Hemalu de los Bosques del Inka, Empresa Agraria Cafetalera Chanchamayo Highland Coffee S.A.C, Negociaciones Agroindustrial Arevalo S.A, Ind. Metálica Sara S.R.L., Rainforest Trading S.A.C, y Central Unitaria de Asociaciones Agrarias de Villa Rica.

Desde Amazonas la Asociación de Productores Cacaoteros y Cafetaleros de Amazonas – Aprocam y la Cooperativa Agraria Ecológica Cafetalera de Lonya grande – CECAFE. Por Cajamarca estuvieron presentes Asociación de Productores Cafetaleros Selva Andina, Asociación de Productores Agropecuarios Bosques Verdes Cuenca del Chinchipe, Comercio & Cia S.A y Asociación de Productores palto Café Amazonas.

Cuzco por su parte estuvo representado por Agroindustrial y Comercial Arriola e hijos S.A., Cooperativa Agraria Cafetalera Jose Olaya LTDA y Cooperativa Agraria Cafetalera Mateo Pumacahua,

EXPORTACIONES

El café es el segundo producto de la agroexportación peruana. En el 2015 las exportaciones de este producto sumaron US$ 606 millones. Los principales mercados son Estados Unidos (con el 26% de participación), seguido de Bélgica, Canadá, Suecia, Corea del Sur, entre otros.

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