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Corea del Sur aprueba el ingreso de mango fresco del Perú


  • Esta fruta será sometida a tratamiento hidrotérmico previo a su ingreso al mercado surcoreano.

  • La ministra Magali Silva destacó el avance en la diversificación de mercados para las frutas frescas.

La Agencia Coreana de Cuarentena Animal y Vegetal  (QIA), aprobó el protocolo fitosanitario para el ingreso del mango fresco peruano a Corea del Sur, según el cual, esta fruta deberá ser sometida a tratamiento hidrotérmico, es decir sumergida en agua caliente (47°C) por al menos 1 minuto, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

FOTO ARCHIVOEl protocolo fitosanitario acordado por ambas partes, establece que los campos de producción de mango, plantas de empaque e infraestructura para el tratamiento en agua caliente serán registrados e inspeccionados por el Servicio Nacional de Sanidad  Agraria (SENASA), entidad que deberá enviar la lista de esta cadena, a su par coreana QIA para ser aprobada anualmente antes del inicio de la exportación.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, destacó este nuevo logro del Perú, y saludó al Ministerio de Agricultura y Riego, y SENASA por el trabajo de coordinación realizado con su Sector y con la Embajada del Perú en Corea, que ha permitido tras 13 años, la culminación de las gestiones bilaterales el acceso del mango peruano a dicho país. Como se sabe, la primera solicitud de ingreso fue presentada en noviembre del año 2002; sin embargo, no fue sino hasta diciembre del año 2011 que la negociación se  reanudó con el inicio del análisis de riesgo de plagas.

“El gobierno sigue diversificando mercados para las frutas y hortalizas. Esta apertura de Corea del Sur para el mango fresco permitirá fortalecer las exportaciones, cuyo monto en valor asciende a US$ 151 millones en los diez primeros meses del año frente a los US$ 120 millones alcanzados en el mismo periodo del 2014, con un crecimiento de 25%”, subrayó.

El 80% de mango que sale del país se concentra en 3 países (Holanda, Estados Unidos e Inglaterra).

Mientras tanto, el mango congelado alcanzó exportaciones por US$ 59 millones frente a los US$ 47 millones logrados el año anterior. Corea del Sur es el segundo mercado destino con 16% después de Estados Unidos que tiene el 47%.

IMPORTADORES COREANOS PARTICIPAN EN CONGRESO DE MANGO EN PIURA

Ante la inminente aprobación del protocolo fitosanitario para el ingreso del mango fresco peruano, la OCEX Seúl junto con Promperú inició una estrategia de promoción orientada a captar la atención de los importadores de fruta fresca y de los exportadores peruanos de mango.

En primer término se convocó a las empresas coreanas importadoras de uva a visitar al pabellón Perú en la última edición de la feria Asia Fruit Logistica que tuvo lugar en Hong Kong en setiembre último.

Posteriormente, luego de identificar a los importadores de uva interesados en adquirir mango, se les invitó a participar en el XIV Congreso Internacional de Mango Peruano en Piura, logrando la asistencia de Jinwon Trading y Global Trading  2do y 4to lugar en el ranking de importadores de uva peruana a Corea. Ambas empresas visitaron campos de producción, centros de empaque y participaron de una rueda negocios donde contactaron con 15 empresas exportadoras de mango.

El congreso fue organizado por la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM) el 5 y 6 noviembre.

MÁS DETALLES

Para mayores detalles sobre el procedimiento acordado por ambas partes revisar:

www.qia.go.kr/bbs/lawAnn/viewLawWebAction.do?id=133253&type=0

OFICINA DE COMUNICACIONES Y PROTOCOLO

MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR Y TURISMO

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