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Cocina peruana se lució en Barcelona en Mercat de Mercats de la mano de sus mejores chefs


Más de mil personas asistieron a las distintas ponencias y showcookings que ofrecieron siete cocineros peruanos, tres de ellos afincados en España.

Más de 10 mil degustaciones de tapas peruanas y Pisco se repartieron en la feria, cuya cifra de visitantes ascendió a 265 mil personas

Lima, 26 de octubre de 2015.- La feria Mercat de Mercats que se celebró el pasado fin de semana en Barcelona, con el Perú y su cocina como invitados, fue un éxito rotundo de convocatoria con la asistencia de más de 265 mil personas, informó la Ministra de Comercio y Turismo (MINCETUR), Magali Silva Velarde-Álvarez.

“Más de mil personas asistieron a las ponencias y a los showcookings que ofrecieron los siete chefs peruanos –tres de ellos, afincados en España– que llegaron hasta la feria para difundir lo mejor de nuestros fogones; y se estima que se ofrecieron unas 10 mil raciones entre el público”, señaló la también Presidenta del Consejo Directivo de PROMPERÚ.

Gastón Acurio, acompañado de José del Castillo y Rafael Piqueras, miembros de la Pandilla Leche de Tigre, junto con Jorge Muñoz del restaurante Pakta de Barcelona expusieron y debatieron sobre ‘Cocinas de ida y vuelta’, donde explicaron y elaboraron en directo platos representativos de la cocina del Perú. La Pandilla Leche de Tigre es un grupo de chefs que en gira mundial está conquistando a los amantes del cebiche con dos contundentes armas: el limón y el ají peruano.

Víctor Gutiérrez, del restaurante que lleva su nombre en Salamanca y que ostenta una estrella Michelin, participó también con la ponencia sobre los diversos sabores de Perú y elaboró tiradito de vieira con ají amarillo y cancha y nigiri de secreto ibérico. En esta feria también participaron Pablo Ortega, del restaurante Tanta de Barcelona, y Roberto Sihuay, del restaurante Ceviche 103 de Barcelona, quien preparó cebiche de ají amarillo y clásico, y destacó también la importancia de la quinua.

Noticia No. 434 - 2015

Asimismo importantes autoridades de Cataluña como la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau; el Conseller de Agricultura de Cataluña, Jordi Ciuraneta i Riu, y el exalcalde Xavier Trías visitaron el stand de Perú y destacaron la riqueza de nuestra cocina, así como la variedad y el valor nutritivo de nuestros productos.

El Pisco tuvo también su protagonismo. Se degustaron Pisco sour y el refrescante chilcanos; ambos elaborados con nuestra bebida de bandera que poco a poco conquista los bares de todo el mundo. Este dato se grafica en el crecimiento de la demanda de España en el 2014 de un 46% respecto al año anterior; junto con el Reino Unido y Alemania son los pilares del crecimiento entusiasta de las ventas del Pisco en Europa.

Durante los tres días de feria los asistentes tuvieron la oportunidad de experimentar un encuentro con cebiches de distintos tipos, causas de pulpo o de bonito, lomo saltado, ají de gallina y así hasta casi 25 platos diferentes que fueron repartidos entre el público para su degustación.

La Ministra Silva recordó que la gastronomía peruana goza de un buen momento en el que ha recibido importantes reconocimientos, como haber sido designados el Mejor Destino Culinario de América del Sur por cuarto año consecutivo por los World Travel Awards en su edición regional.

Además, en abril de 2016 será sede del II Foro Mundial de Turismo Gastronómico que prepara la Organización Mundial del Turismo (OMT) junto con el prestigioso Basque Culinary Center de España.

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